Потребность в позитронно-эмиссионной томографии

Подготовил презентацию о том, что такое ПЭТ/КТ и о существующей потребности в ПЭТ-исследованиях в России, делюсь презентацией и текстом к ней.

Центр позитронно-эмиссионной томографии

Для начала о сущности метода позитронно-эмиссионной томографии. Состоит он в следующем: на циклотроне, ускорителе заряженных частиц нарабатывается радиофармпрепарат, который вводится внутривенно пациенту, распределяется по организму и концентрируется в определенных органах. Для различных локализаций используются разные РФП. Пациента обследуют на сканере и получают трехмерную модель, на которой видно распределение РФП.

Позитронно-эмиссионная томография - метод функциональной диагностики. В отличие от КТ и МРТ, отображающих анатомическую структуру организма, ПЭТ позволяет количественно определять различные функциональные процессы, что определяет его диагностическую ценность, поскольку нарушения в работе пораженного органа появляются задолго до изменения его анатомической структуры.

ПЭТ диагностика используется в трех областях медицины: во-первых кардиология и неврология, в сумме они составляют всего 15% проводимых исследований по России, но в развитых странах их доля доходит до 30%, однако лидирующую позицию по всему миру занимает онкология.

Здесь следует отметить одну особенность опухолевых заболеваний - заболеваемость резко возрастает в пожилом возрасте, и постоянно растущая продолжительность жизни неуклонно увеличивает заболеваемость ЗНО, в России это в среднем 1,64% в год.

Текущая ситуация по ПЭТ-диагностике в России выглядит плачевно. По данным ВОЗ для получения значительного клинического результата в масштабе целого государства, требуется по крайней мере 1 ПЭТ/КТ сканер на 1 млн. населения. В России <0,3. Здесь показаны данные для некоторых развитых стран, и смотря на эту диаграмму становится наглядна пропасть между нами и ими.

Однако, в последние 5 лет наблюдается положительный тренд по количеству действующих ПЭТ-сканеров в России, но, как видно из графика, при реализации всех существующих проектов в 2018 году останется значительная ниша (1 сканер на 1 млн), которую можно занять на этом рынке. Кстати, правительство, наконец, осознало стратегическую важность этого направления и буквально вчера было опубликовано распоряжение Правительства утвердить дорожную карту по развитию центров ядерной медицины.

Насыщенность регионов ПЭТ-диагностикой на данный момент выглядит следующим образом. Красным заштрихованы субъекты, в которых размещены действующие ПЭТ-центры, зеленым - субъекты в которых планируется запуск в течение ближайших двух лет. Все эти регионы для нас не представляются привлекательными, поскольку в рамках ГЧП, как правило, регион обязуется поставлять в ПЭТ-центр пациентов по квотам и если 1 центр их всех соберет, то для второго мало что останется. Эта карта, а также данные о населении регионов, их ВРП, заболеваемости ЗНО и некоторые другие факторы позволяют нам определить субъекты более перспективные для размещения ПЭТ-центра.

На данном слайде мы видим наиболее привлекательные для этого предприятия региональные центры, они отмечены звездочками, которые находятся в центрах окружностей соответствующих цветов. Дело в том, что ПЭТ исследования проводятся после введения пациенту РФП. РФП может производиться централизованно в ПЭТ-центре с циклотроном и поставляться в учреждения-сателлиты, в которых стоят только сканеры, расположенные в соседних регионах, в пределах 300-350 километров от производства. После названия региона указано население, в миллионах человек, которое можно охватить при создании такой сети. Данная “планетарная модель” сети ПЭТ-центров позволяет значительно снизить единовременные капиталовложения на размещение 1 сканера и оптимизировать операционные затраты.