СанПиН 2.6.1.3288-15: изменения в нормативной базе

Некоторое время назад выступил в GE Healthcare докладом "СанПиН 2.6.1.3288-15: изменения в нормативной базе", делюсь презентацией и текстом к ней.

СанПиН 2.6.1.3288-15: изменения в нормативной базе

Для начала вводная часть о месте нового СанПиН в существующей нормативной базе и о том, чего от него ждать не стоит.

В настоящее время ни в одном нормативном акте не указана иерархия между СП, СанПиНами и МУ. Кроме того, НРБ, ОСПОРБ, СанПиН 2.6.1.3288-2015 и МУ 2.6.1.1892-04 утверждены людьми, находящимися на одной и той же должности - главного государственного санитарного врача. Конечно, согласно ФЗ о сан-эпид благополучии населения СанПиНы обязательны, но это не значит, что на МУ эксперты не смотрят. Если эксперту не понравится ваше решение, основанное на требованиях СанПин, но противоречащее МУ, то скорее всего придется уступить и найти то, которое удовлетворит обоим документам, потому что судебные тяжбы против экспертов - гораздо более ресурсоемкое мероприятие, а больше вы с ними справиться никак не сможете.

СанПиН - прежде всего санитарные правила по обеспечению радиационной безопасности, не имеет смысла искать в нем руководство по созданию эффективного ПЭТ-центра. К тому же номер его начинается с известных всем цифр 2.6.1, поэтому практически весь он посвящен теме РБ и РК, а медицинская технология осталась где-то за кадром. В процессе презентации я буду возвращаться к этой теме.

Итак, задача этой презентации - осветить наиболее важные нововведения, пришедшие с этим документом. Для удобства я разделил их на 3 группы: заведомо положительные, заведомо отрицательные и спорные. Прошу принять во внимание, что разделение основано на моем субъективном мнении и не претендует на истинность. Начнем с положительных.


+

По изменениям я буду проходить быстро, поэтому если кому-то интересна тема - советую записывать только пункт и соответствующий тезис, текст СанПиН в открытом доступе.

В документе перечислены работы, для которых возможно увеличение активности сверх разрешенных для соответствующих классов работ. В ОСПОРБ и МУ многих из них не было, так что это серьезное подспорье для инженеров РБ и РК.

Со вступления в силу СанПиН стало возможно разместить весь ПЭТ-центр на колесах. Правда, с учетом качества и протяженности российских дорог едва ли кто-то решится на постройку конструкции вроде вот этой. А именно так будет выглядеть мобильный ПЭТ-центр, если выполнить требования к площадям. Хотя, как знать, возможно придет время, когда всю технологию можно будет уместить и в 20-футовый контейнер. Так или иначе, начинание хорошее.

Теперь определены все радиационные факторы, которые требуется учитывать при расчете радиационной защиты бункера циклотрона и помещений блока радионуклидного обеспечения.

Отныне враждующие Монтекки и Капулетти должны быть разделены демилитаризованной зоной, названной санпропускником, к нему мы еще вернемся. А исчерпывающий перечень членов этих семейств можно посмотреть в Приложениях 2 и 3. Ранее в оспорб и МУ встречалось упоминание контролируемой зоны, но какие помещения в него входят стало известно только с выходом этого документа.

На радость инженерам РБ и РК стало ясно какая часть излучения от РФП поглощается телом пациента. Однако, до сих пор не определена остаточная активность или мощность дозы вблизи пациента, при которых его можно выпускать из отделения.

Но установлена предельная мощность дозы, которой могут подвергнуться сопровождающие, если покинут ПЭТ-центр в объятиях пациента и пробудут в таком состоянии целый год.

Также в помощь инженерам РБ и РК установлена ДМД, с которой в помещении ожидания на каждого пациента могут светить остальные находящиеся там радиоактивные граждане.


-

Вот пример того, как здравый смысл страдает в угоду желанию усидеть на двух стульях. С одной стороны документ требует организовать поток воздуха из менее загрязненных зон в более загрязненные. Я полагаю, и думаю вы согласитесь, что под загрязненностью подразумевается класс производимых в помещении работ. Но в лаборатории синтеза требуется подпор, что тоже понятно. Однако это противоречие всё же может ввести в заблуждение, здесь сильно не хватает нагляднос ти что ли. Вот в Отчёте МАГАТЭ № 471, откуда и были взяты эти требования, всё предельно ясно описано, лучше смотрите туда.

Уже полгода лаборатории синтеза и ЛКК должны проектироваться с естественным освещением. Про стоимость герметичных окон и целесообразность их размещения в чистых помещениях я промолчу.

Теперь к категории Б в здании ПЭТ-центра должен быть отнесен весь персонал, не относящийся к группе А, в том числе бухгалтерия и посудомойщики в буфете.


=

Требования, собранные в рассматриваемом документе, не распространяются на ПИРн с λ>2ч. Если вы планируете строить исследовательский центр или использовать, например I-124 или Cu-64, то это вам может быть полезно.

Если в МУ было сказано, что подразделения радионуклидной диагностики относятся к объектам IV категории, то здесь нам предоставили выбор: либо выбрать ту же IV категорию и обосновать эксперту, что вы не верблюд, либо выбрать III категорию и предусматривать соответствующие мероприятия по РБ и РК.

С санпропускниками и саншлюзами вообще бардак. Сначала пишут, что в составе помещений нужен либо санпропускник, либо саншлюз, после этого добавляют, что санпропускник должен быть расположен между уже знакомыми нам Монтекки и Капулетти, приводится состав санпропускника из ОСПОРБ. Далее - вход в диагностическое отделение осуществляется через саншлюз, состав которого также дублирует ОСПОРБ. В таблице с перечнем помещений БРО появляется саншлюз уже для входа в чистые помещения, но здесь его наличие действительно оправдано. В составе подразделения ПЭТ диагностики также есть санпропускник, а вот саншлюза, который требовался на предыдущем слайде, уже нет.

Теперь процедурным медсестрам предписано носить на себе 4 индивидуальных дозиметра вместо двух, требуемых в ОСПОРБ. Насколько эта мера оправдана сказать не могу, зато представляю чем вдохновлялись авторы, включающие это требование