Расчёт радиационной защиты рентгенкабинетов

Рентгеновские аппараты являются наиболее распространенными и многообразными источниками ионизирующего излучения. Но именно их многообразие делает расчёт рентгензащиты нетривиальной задачей. Далее я перечислю наиболее частые ошибки, которые замечаю в проектах рентгеновских кабинетов моих коллег:

Проект рентгеновского кабинета
  • Неверный выбор крайних положений рентгеновской трубки. Попросите у производителя чертежи, погуглите картинки с этим аппаратом. Если нет точных размеров - оцените на глаз с округлением в меньшую сторону (да, я тоже так делаю, когда нет другого выхода).
  • Неверный выбор коэффициента направленности излучения. Не тратьте свое время попусту — смело ставьте единицы по тем стенам, на которые рентгеновскую трубку физически можно направить. Фактор дурака бессмыслен и беспощаден, к тому же эксперт ГОРРО всё равно заставит пересчитать на единицу. Отдельно хочу отметить С-дуги и ангиографы: по неизвестной мне причине почти все считают, что трубка при вертикальной ориентации дуги должна находиться над пациентом, так вот — это неверно. Из соображений радиационной безопасности рентгеновскую трубку следует располагать возможно дальше от органов с высоким взвешивающим коэффициентом, то есть в ногах, а никак не на уровне глаз!
  • Расчёт защиты на анодное напряжение из таблицы 4.1. СанПиН 2.6.1.1192-03. Смотреть в неё стоит только отчаявшись найти напряжение в открытых источниках, поскольку разница между значениями из таблицы и фактическими, для конкретного аппарата, могут отличаться в полтора раза. Просто свяжитесь с представительством производителя, они обязательно помогут.
  • Неверный выбор материала для ограждающих конструкций. Вообще, я давно взял за привычку рекомендовать для нового строительства устраивать стены рентгенпроцедурных из монолита. Дело в том, что монолитный железобетон - наиболее технологичный материал для защиты от рентгеновского излучения. Подумайте сами - к чему возводить кирпичные перегородки, которые впоследствии придётся ещё и обшивать сейфбордом или штукатурить баритовым раствором (который, кстати, чрезвычайно прихотлив к технологии укладки)? А когда баритовую штукатурку с кирпичом штробят и высверливают в них ниши для подрозетников (исключительно из благих побуждений, разумеется) — просто слёзы наворачиваются. К слову — недавно видел проект рентгенотерапевтического кабинета, доведённый только до свинцового эквивалента. А на стройке люди простые, они сделали как написано - накупили листового свинца толщиной 5-8мм. Теперь в этой процедурной листовым свинцом обшиты стены и даже потолок:).